Для этой цели максимально подняли заднюю стену кинотеатра, расширяя пространство зала и повторяя луч проектора. Но, в любом случае, было сложно перевести куда-либо взгляд с необычного для Алма-Аты стеклянного фасада — впервые границы между зданием и городом стирались, и улица плавно перетекала в его интерьер.
Несмотря на тщательно продуманный визуальный облик, к сожалению, сразу после открытия стало очевидно упущение архитекторов — скромная площадь фойе в 300 м2 просто не могла вместить в себя всех желающих попасть на сеанс. Эту проблему в 1966 году даже осветил журнал «Новый мир»! — «зрители перед началом сеансов накапливаются непосредственно в зале, администрация вынуждена увеличить перерывы между сеансами и, следовательно, сократить число самих сеансов, [...] стало быть, сокращаются ежедневные доходы зрелищных предприятий».

Но это вовсе не мешало горожанам становиться частью истории «Целинного» — купив однажды билет за 50 копеек, они до сих пор вспоминают, что это был за сеанс, как они ходили в киноклуб для старшеклассников, а потом играли в «морской бой» в фойе. Так, зал кинотеатра на полторы тысячи мест достиг рекордной на тот момент отметки в два миллиона зрителей в 1982 году.
В 2017 году было принято решение трансформировать кинотеатр в Центр современной культуры, а летом 2018 года в фойе здания было обнаружено ранее считавшееся утерянным сграффито Сидоркина — оно оказалось просто зашито гипсокартоном. Несмотря на повреждения (подконструкции вбивали прямо в рисунок), в данный момент разрабатывается концепция реставрации учитывая нанесенный работе ущерб.
Первый проект Центра современной культуры «Целинный» «Начало» стал важным событием, знакомящим зрителей с будущим центром.

Три части экспозиции — архитектурная, художественная и кинематографическая — тесно связаны с историей здания, в частности, и с архитектурным контекстом Алматы, и отражали программу и задачи будущего центра. Двухчастный проект «Начало» был реализован при участии московского Музея современного искусства «Гараж», кураторами которого выступили Екатерина Головатюк («Открытый архив. Алматы») и Меруерт Калиева («На углу: город, место, люди»).

В ходе выставки также состоялась презентация путеводителя по архитектуре Алматы, составленного Анной Броновицкой и Николаем Малининым, в котором как раз можно познакомиться поближе с историей здания и модернистской Алма-Аты.
По градостроительной традиции того времени, роль здания, замыкающего перспективу улицы, отдавали религиозным сооружениям. Так, улица Кабанбай батыра, бывшая улица Калинина, одна из центральных старейших улиц Алма-Аты, получившая среди горожан название «Бродвей», упиралась в здание Никольской церкви. Вторая волна антирелигиозной кампании была более либеральна: вместо того, чтобы снести церковь, было принято решение перекрыть ее вид первым в городе панорамным кинотеатром.
Изначально задуманный как типовая постройка, кинотеатр «Целинный» быстро стал одним из самых популярных мест в городе, где школьники любили прогуливать уроки, а молодые люди назначали свидания. Строительство «Целинного» завершилось в 1964 году и послужило началом движению города на запад: недалеко за ним все еще стояли мазанки. Автором типового проекта стал архитектор С. Розенблюм, а привязкой к месту занимались архитекторы В. Кацев и Б. Тютин, совместно с инженером В. Семеновым. Уникальный образ Целинного, со светящимся стеклянным фасадом фойе, сложился благодаря видимым с улицы гигантским сграффито художника Евгения Сидоркина с изображением скачек, танцев и жанровых сцен.