РУКА И ГЛАЗ
25 декабря 2020 - 28 февраля 2021
Выставка «Рука и глаз», открывшаяся в Tselinny Temporary представила работы Рустама Хальфина и Лиды Блиновой, а также документальный фильм Сауле Сулейменовой и Suinbike PULOTA. LIDIA BLINOVA. Выставочный проект был приурочен к выходу публикации очерка «Живые сплетения»искусствоведа Назипы Еженовой в рамках издательской программы Tselinny Publishing.
Пулота в белом, Мишень
1996
В честь Лиды
2009
Рустам Хальфин
Рустам Хальфин
Любовные скачки, 2000
Лида Блинова — одна из основоположниц современного искусства Центральной Азии, супруга и соратница Рустама Хальфина. Автор перформансов и акций, многие из которых были показаны лишь на неофициальных выставках. Фото-инсталляция Лиды «Пальцевой орнамент»участвовала в выставке «Парад галерей» в музее им А.Кастеева в 1995 году, а также была частью многих международных экспозиций.
Рустам Хальфин — один из первых художников страны, который начал заниматься перформансом, инсталляцией и видео-артом, переосмысляя искусство кочевников с помощью современного художественного языка. Его работы находятся в коллекции Государственной Третьяковской галереи, Государственном музее народов Востока, Zimmerly-музее нонконформистского искусства в Нью-Джерси, московском Доме фотографии и многих других.
«Живые сплетения» — это очерк о самом важном периоде становления казахстанского современного искусства и личный взгляд на главных участников тех событий. Книга, главными героями которой являются Рустам Хальфин и Лида Блинова носит документально-мемуарный характер, в ней изложены факты, события, свидетелем которых была автор, представляя собой живое сплетение искусства и жизни, людей и книг, случайных встреч и событий судьбы, сквозь личную призму автора.
Рустам Хальфин
Пулоты, 2004