КАЗАХСКАЯ НОВАЯ ВОЛНА
12-21 ноября 2021
С 12 по 21 ноября ЦСК «Целинный» провел кинофестиваль «Казахская новая волна» с показом самых значимых фильмов в новейшей истории страны. Впервые у современного зрителя будет возможность увидеть культовые казахстанские фильмы на большом экране в кинотеатре «Арман» в сотрудничестве со студией «Казахфильм». Каждый день фестиваля был посвящен одному из режиссеров, чье творчество будет представлено фильмом первой линии, а также его новой работой. Некоторые из картин будут впервые показаны на пленке.
В программе фестиваля были представлены популярные картины известных казахстанских режиссеров, а также их редкие работы, которые не выходили в широкий прокат. Это мрачная позднесоветская драма «Игла» Рашида Нугманова с Виктором Цоем в главной роли, самый масштабный казахстанский исторический фильм «Гибель Отрара» Ардака Амиркулова, ностальгическая драма в атмосфере «девяностых» «Фара» Абая Карпыкова, тонкая история взросления «Кайрат» Дарежана Омирбаева, полнометражный дебют Серика Апрымова «Конечная остановка», а также множество других картин, ставших важной частью «Казахской новой волны», но незаслуженно обделенных вниманием массового зрителя.
В течение всего фестиваля помимо кинопоказов в «Армане» у зрителей была возможность посетить обширную публичную программу в пространстве Tselinny Temporary. Это тематические встречи с представленными кинорежиссерами, приуроченные к показу конкретных работ, а также мастер-классы с их участием для профессиональной аудитории.
В рамках программы Tselinny Publishing будет издана книга «Казахская новая волна» киноведа и главы кинофестиваля «Евразия» Гульнары Абикеевой. Книга станет крупнейшим собранием всех международных рецензий о «новой волне», включая выдержки из выступлений участников первого круглого стола, индивидуальные интервью с авторами картин, вырезки из старых публикаций о режиссерах и фильмах, а также полная фильмография с подробными аннотациями. Презентация книги пройдет в январе 2022 года.