ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ 2021
В 2021 году ЦСК “Целинный” создал экспертный совет, в который войдут всемирно признанные профессионалы в области искусства. Консультативный совет - это разноплановая неформальная группа для теоретических и стратегических дискуссий, которая предоставит Целинному и нашим членам возможность рассмотреть местные дискурсы и сегодняшнее глобальное динамическое поле искусства. Мы стремимся расширить диалог с помощью серии бесед и обмена идеями, демонстрируя с помощью наших программ и инициатив, что традиционное определение одного куратора в институции не улавливается в сегодняшнем контексте.

Мы надеемся поделиться знаниями друг с другом, а также сформировать будущее проектов и программ Целинного. Для Целинного экспертный совет - это окно возможностей в глобальный контекст более крупных международных художественных дискурсов. Консультативный совет может наблюдать над развитием блоков проектов в рамках выбранной нами проблематики. Для нас важно показать, что запрос исходит из нашего местного культурного и геополитического контекста Казахстана.

Нашими членами совета в 2021 году стали Барт де Бар, директор Музея современного искусства M HKA, Пайам Шарифи, основатель арт-группы «Slavs and Tatars», Марта Киршенбаум, куратор и писатель из Парижа, и Диана Кудайбергенова, политический и культурологический социолог. Мы стремимся продолжать Консультативный совет, который может меняться и расширять членов каждый год.

Барт де Баре
Директор музея современного искусства М HKA в Антверпене, Бельгия. Член Европейской музейной конфедерации L'Internationale.

Ранее был советником по культурному наследию и современному искусству министра культуры Фландрии, председателем Фламандского совета музеев и Фламандского совета по культуре.

Он является соучредителем Брюссельского Кунстхалле WIELS и был куратором Московской биеннале 2015 года.

Как член нынешнего правления CIMAM он работал в Наблюдательном комитете музея.
Пайам Шарифи
В 2005 году Пайам Шарифи стал со-основателем “Slavs and Tatars”, художественного коллектива, посвященного территории между бывшей Берлинской стеной и Великой Китайской стеной, более известной как Евразия. С тех пор “Slavs and Tatars” выставлялись в Барбакане, Лондонском музее дизайна, Колетт, Московской биеннале, Центре современного искусства Netwerk и Королевской академии изящных искусств в Генте.

Пайам Шарифи родился и вырос в Техасе, эссеист, художник и стратег, занимающийся политикой культуры. После окончания Колумбийского университета Пайам получил стипендию Маршалла для учебы в Королевском колледже искусств в Лондоне, где он учился на степень магистра на факультете архитектуры и дизайна. Он является со-основателем художественного коллектива «“Slavs and Tatars” и читает лекции в различных учреждениях, включая Королевский художественный колледж и ICA в Лондоне, Академию Ритвельда в Амстердаме и Тегеранский университет. Его произведения были представлены в нескольких публикациях в Европе, Северной Америке и Азии.
Марта Киршенбаум
Куратор и писатель из Парижа и Лос-Анджелеса. Киршенбаум - куратор французского павильона 58-й Венецианской биеннале, представленный Лорой Пруво. Она основала и руководила Fahrenheit, программой выставочного пространства и резиденции в Лос-Анджелесе (2014-17). Ранее она работала помощником куратора Кунстхалле Мюлуз (2014) и куратором в резиденции Бельведерского музея / 21er Haus в Вене (2012) и Центра современного искусства в Варшаве (2010). Она также работала в Новом музее в Нью-Йорке (2008-10), в отделе фотографии Центра Жоржа Помпиду в Париже (2007) и в медиа-департаменте MoMA в Нью-Йорке (2006-07).

Киршенбаум организовывал выставки, показы, выступления и переговоры в известных международных организациях, таких как ICA в Лондоне, Palais de Tokyo в Париже, Astrup Fearnley Museet в Осло, Kunstall Stavanger, Beirut Art Center, Fondation Ricard в Париже, 221A в Ванкувере, Kadist в Париже / Сан-Франциско, Фонд Пеймана в Тегеране, Выставки современного искусства Лос-Анджелеса, Марракешская биеннале, Стамбульская биеннале и Австрийский культурный форум в Нью-Йорке. Она регулярно участвует в публикациях Flash Art, Mousse, CURA и Kaleidoscope, а также вела семинары в UCLA, Université Paris VIII, Parsons в Париже и UCLA. Она входила в состав жюри Эстонского павильона 57-й Венецианской биеннале, премии Zoom Art и премии города Марсель в области искусства, а также входит в отборочную комиссию Art Brussels.
Диана Кудайбергенова
Д-р Диана Кудайбергенова
Культурный политический социолог

Д-р Кудайбергенова изучает различные пересечения через область политической социологии, занимаясь концепциями государства, национализирующими режимы и идеологии. Д-р Кудайбергенова получила докторскую степень в 2015 году на факультете социологии Кембриджского университета.
Ее первая книга «Переписывая нацию в современной казахской литературе» (Lexington, 2017) посвящена исследованию национализма, модернизации и культурного развития в современном Казахстане. Ее вторая книга «К национализации режимов». Осмысление власти и идентичности в постсоветском пространстве сосредоточено на подъеме национализирующих режимов на постсоветском пространстве после 1991 года с упором на борьбу за власть между политической и культурной элитой в демократических и недемократических государствах (Pittsburgh University Press, 2020 ).

В настоящее время она завершает рукопись своей третьей книги о власти, государстве и сопротивлении в современном искусстве постсоветской Евразии и работает над новым проектом, посвященным теории государства / режима. Д-р Кудайбергенова провела более двух лет, изучая и обучая первых студентов-социологов в Туркменистане на английском языке в Международном университете гуманитарных наук и развития в Ашхабаде. Она также занимала постдокторантуру на факультете социологии права Лундского университета и была научным сотрудником постдокторантуры по проекту COMPASS, финансируемому GCRF, в Центре исследований развития при отделении POLIS Кембриджского университета.