HERE THERE NOWHERE
11 марта - 15 мая 2021
В марте в Tselinny Temporary открылась выставка here, there, nowhere («здесь, везде, нигде», «мұнда, анда, ешқайжақта»).

В выставка включает работы двадцати художников представляющих новое поколение казахстанского искусства. История современного искусства берет отсчет в Казахстане и в Центральной Азии вместе с падением СССР. Освободившись от цензуры, первая генерация художников современного искусства вышла из тесных квартирных выставок и среды так называемого «неофициального искусства» представляя критический взгляд на исторические и политические процессы в регионе. Формирование нового художественного языка разрывающего традицию с советским академизмом, а также тема поиска идентичности занимали центральное место в дискурсах регионального современного искусства конца 90-х. Художники, кураторы и искусствоведы из Казахстана, Киргизстана, Узбекистана и Таджикистана, консолидировались в одно арт-сообщество представляя на международной сцене голос всего региона объединенного общими историческими и культурными взаимосвязями.
За последние 30 лет в регионе появились новые поколения художников, которые сформировались в совершенно другом контексте - это ровесники независимости, или более младшее поколение выросшее вместе со стремительным развитием интернета и новых технологии. Данный выставочный проект сфокусирован на различиях в дискурсах и трансформации художественного языка двух последних поколениях художников, которые отличается особым подходом и восприятием искусства. По мнению куратора отличительными чертами в работах молодых художников, зачастую является сознательный уход от концептуальной артикуляции, критических повесток, и ангажированных тем. Центральное место в практике новой волны художников занимает эмпирический опыт, освобождение от логоцентризма, иррациональные и интуитивные художественные поиски.
«Искусство в Центральной Азии не всегда должно быть критическим, политическим или ссылаться на культурный бэкграунд. Локальная культура становится смешением постсоветского опыта, и проблематик нового времени, напоминания сложносочиненные формы корпе (прим.традиционное лоскутное одеяло) в работе Алексея Шиндина или чапаны и вышивки Диляры Каиповой. Элементы каждой известной эстетики, как культурные слои, создают коктейль из странных, но уникальных составляющих» - Камила Нарышева, куратор выставки here, there, nowhere («здесь, везде, нигде», «мұнда, анда, ешқайжақта»).